さくらんぼ 曇り 今朝の気温19℃ 猛暑に続き、各地で台風と大雨、大きな被害が出ませんように!! 雨の前に軽米町のさくらんぼ農家に行ってきました。 今年は豊作で、枝が折れそうな勢い。傷んだ実を摘実しながら 自家用分を摘み取り。毎年恒例で親戚の家にお邪魔している気分です。 帰宅してから加工作業です。さわやかな色合い、完熟なので大急ぎ。 軸を外して洗って、砂糖をまぶして真空冷凍、そしてジャム・・・ 一粒ずつ種抜き。去年から新兵器 砂糖を加えて煮る、アクは丁寧に取りと仕上がりがスッキリします。 さくらんぼのジャム完成
ブログが新しくなったんですね。凄く新鮮な感じ!
さくらんぼのジャム、食べてみたいですね〜
ありがとうございます。
四苦八苦(^_^;)まだ使いこなせていません・・・
さくらんぼのジャムは、爽やかな色味と味です。