北東北の真中、岩手県 安比高原。自家焙煎珈琲の飲めるペンション&カフェ “アーベント倶楽部”
旬の味を手づくりで
岩手地元食材で
生産者のわかる食材を、ドレッシングからデザートまで手作りにこだわって調理しています。
岩手の幸を気どらずゆっくりフルコースで堪能してください。
     有機野菜もたっぷりと、満足満腹。
食物アレルギー、離乳食も対応します。お気軽にご相談ください。
夕食は、オードブル、サラダ、魚料理、スープ、肉料理、デザート、珈琲or紅茶
朝食は、たまご、サラダ、ソーセージ、サラダ、果物、パン、手作りジャム、自家焙煎珈琲
旬の食材、連泊日替わりでメニューは変わります。
アルコールメニュー
  ソムリエの選んだワイン、地酒、エビス生ビール・プレミアムモルツビール、焼酎・・・
ソフトドリンク、アレンジ珈琲、生ジュースも各種ご用意しております。
    お食事中のお飲物の持ち込みはご遠慮願います。
夕食6:30頃 朝食7:30を目安にご用意しています。
作り立てを召し上がって頂きたいので、お時間の変更等は、ご連絡願います。
   新鮮野菜  フレンチローストのオリジナル珈琲ゼリー
ある日の夕食
 岩魚のソティオレンジソース、有機野菜サラダ、野菜スープ、岩手短角牛、珈琲のデザート・・・

 連泊には、岩手の郷土料理ひっつみや和風のメニューも加わって・・・・

 子供メニューも年齢にあわせて無添加手作り。 天然の山菜・きのこは季節の楽しみ・・・

ある日の子供メニュー   山菜のお皿  ブナの倒木になめこ
 子供メニュー一例          旬の山菜              ブナの倒木に天然なめこ                
       
アーベント倶楽部の食材
地元・国産の新鮮なもの
魚  岩魚・・・天然・岩手県内水面養殖組合 ・鮭・鱈・帆立・・・三陸産
 肉 南部短角牛・菜彩ドリ・佐助豚・・・県内産のルートがしっかりしているもの
 野菜 ジャガイモ・人参・カボチャ・・・有機無農薬で自家栽培
地元と国産・有機栽培・・・
 地元農家あいあいネットワーク、産直、冬季ポケットファームどきどき、他 
 米 友人の田んぼから、こしひかり 
 調味料 できる限り合成着色料・保存料のないもの 
その他  ドレッシング・ジャム・バッケ味噌・行者にんにくのしょうゆ漬け・など自家加工 
あいあいネットワークで
 新鮮で美味しい野菜がたっぷり
地元農家のお母さん達との繋がって20年以上。有機無農薬、減農薬の野菜を提供できるのは仲間のお陰です。
作り手、作っている畑の場所までわかり、直接収穫したり、畑を借りたり、メンバーで研修・花見・被災地訪問もしています。
   
美味しい笑顔が見たいから・・・
素材がよいと、やさしい味に仕上がります。
農作業も
15年、農家仲間が
先生です。
かぼちゃ
畑で育てたものを
収穫後ベランダで干します。
短角牛
放牧育ち
赤ワイン煮込み
ローストビーフ・・・・
岩魚
大きな燻製機を作って
スモーク
お食事のみのご利用のこと
ご宿泊のお客様優先です。
お食事のみご利用いただく場合は、前日までに、ご予約をお願いいたします。
 夕食 2500円〜3000円 ランチ 1300円〜1500円 サンドイッチトースト 500円
ご宿泊のお客様にゆっくり召し上がって頂くのがスタンスです。混雑時にはお断るすることもございますのでご了承願います。
厨房裏の話・・・
お客様には国産ひのきの間伐材で作った割りばしを使っていただいています。
調理師免許・食育インストラクター・衛生管理者・毎年保健所の検査、講習会を受講・衛生管理をしています。
季節の山菜、きのこは、翌年のことを考えて、間引きしながら食べられる分だけを山から頂いてきます。
旬の楽しみ、山の恵みです。
グリーンシーズンは、山の幸、天然の岩魚、山女、畑から直接厨房にやってくる野菜等で、メニューの組み立てが変わります。
おにぎり持参で山に入る楽しみも、ご一緒できるといいですね。
雪の季節は、雪の中にストックしたキャベツ・人参の美味しさにビックリ。岩手の幸は奥深いです。



山の恵み
山菜もきのこも
食べる分だけ山から頂き。
種類別に再チェック。
岩魚・山女。
エリアの渓流で
主人が釣ります。
ラッキーな人が
天然ものを食べられます。

おにぎり
たけの籠にバッケ味噌の
おにぎり、外で食べると
いっそう美味しい。
保健所の講習会
毎年1〜2回
消防の講習
保健所・消防の定期検査
キャベツ
雪の中に埋めてストック
甘みが増して、シャキシャキ
生き生きしています。
とうもろこし
畑に種を蒔いて育て
収穫して茹でて、粒にして
冷凍保存。甘いんです。